加入收藏 联系我们 RSS订阅 网站地图
今天是:
 
您所在的位置:首页 > 安全动态 > 工作动态
区开展大型综合体火灾事故应急处置演练
来源: 办公室   发布日期: 2017年09月12日   作者:   阅读次数: 此处显示稿件总访问量   字体:
  为了正确科学、及时高效地处置镇海区大型综合体火灾突发事故,最大限度地降低火灾造成的危害,有效检验全区应急联动工作运行状况,提高各单位应急联动处置效率和协同作战水平,911日上午,由镇海区政府主办,区公安分局、区安监局、区消防大队、骆驼街道等部门协办的镇海区大型综合体火灾事故应急处置演练在骆驼街道万宝城商业广场举行,区委副书记、区长魏祖民以及各相关部门负责人,各界来宾200余人现场观摩演习。区政府黄向华副区长担任演练总指挥,各部门50余名工作人员参加演练。

  演练假设该广场因一店铺电线短路发生火灾,周围可燃物堆积,火势很快向四周蔓延,通道四周产生大量的浓烟,造成二楼、八楼多名员工被困高层内,另有三名员工在广场东面遮雨挡上处呼救。消控室值班人员发现火情后,立即按响消防警报,广场安全保卫部门立即启动应急预案,组织微型消防站工作人员对事故现场火势进行扑救尽量阻止火势蔓延。与此同时,广场消防安全负责人拨打了 119110救援电话。接到报警后,区各部门迅速启动突发事件应急处置预案,第一时间指令市场监管、治安、环保、消防、救护等相关部门快速赶赴现场参与应急处置。

  在指令发出2分钟后,附近路面执勤的交警和派出所巡逻车接到报警后迅速赶到万宝城对周边路面交通进行警戒疏散;消防大队接到“报警”后,迅速启动应急联动预案,调派骆驼中队、特勤二中队、镇海中队等力量,出动6辆消防车40余名消防官兵赶赴现场。到达现场后,指挥员侦察灾情,立即部署救援方案,将救援官兵分为两组,一组单干线出两支水枪深入火场实施内攻;另一组人员在高喷车的掩护下救援小组深入火场搜救被困人员。紧接着,质监、治安、环保、救护等部门相继到达现场,各自展开安全评估,环境监测,伤员救护等任务。整个演练过程中,广场安保人员、微型消防站救援人员及各部门密切配合,指挥命令下达准确,“火灾”很快被彻底扑灭,被困人员成功救出,演练达到了预期效果。

  镇海区委副书记、区长魏祖民在演练后的点评中表示,演练中各参与单位组织缜密、处置有力、配合默契,有效检验了我区应对突发事件的处理能力。

  魏祖民强调,居安思危才能防微杜渐,各司其职才能确保安全。全区上下要充分总结此次火灾应急救援演练经验,时刻敲响消防安全警钟,提升消防安全意识和自防自救能力,各部门、各单位要把事故应急演练作为一项常态性工作抓紧、抓实、抓好,确保辖区防火形势持续稳定,为党的十九大胜利召开,创造良好的消防安全环境。

文档附件:
上一篇:
下一篇: 副区长黄向华督查澥浦镇安全生产工作
相关文章>>>

 

联系我们 | 版权声明 | 帮助信息 | 隐私与安全 | 网站地图
CopyRight by 2014©www.ajj.zh.gov.cn All Rights Reserved  浙ICP备10202928号-2
地址:宁波市镇海区骆驼街道民和路789号城投大厦10楼 邮政编码:315200 电话:86257999 E-mail:zhajj@zh.gov.cn
技术支持:镇海新闻网 网站访问量:此处显示网站总访问量